Лекарственные растения. Зверобой.

Автор Rigma, 23 февраля 2012, 22:34:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rigma

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.)

В народных поверьях зверобой является источником света, устраняющим зло, прогоняющим духов тоски, избавляющим от чёрной печали. Эта вера сохраняется уже на протяжении тысячелетий. Ещё Парацельс причислял зверобой к своим любимым растениям. Зверобой с древних времён известен своим позитивным целительным действием на душу. Его действие в качестве антидепрессанта в настоящее время научно обосновано.

Историческая справка

Лечебные свойства зверобоя известны со времён Гиппократа (460—377 гг. до н.э.), Диоскорида, Плинея. На Руси считали травой от 99 болезней, в фармакопее нашей страны с 1968 г.

Общие сведения

Встречающиеся названия растения: зверобой обыкновенный, зверобой пронзеннолистный, заячья кровь, хворобой, зверобойник.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 20—50 (100) см, округлые или двухгранные, сильно разветвленные в верхней части.
Распространение. Встречается повсюду в Европе, растет почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, проникая до бассейна Енисея, в сухих и светлых лесах, на полянах и опушках, по лугам, среди кустарников, на залежах, окраинах полей, изредка встречается как сорное растение.
Разработаны основные приемы возделывания.
Сырье. Сырье состоит только из верхушечных, покрытых листьями цветоносных стеблей растения (Herba Hyperici).
Содержание. Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества: гиперицин и псевдогиперицин. Кроме того, выделены флавоновые гликозиды - гиперозид, рутин, кверцитрин, зеленоватого цвета эфирное масло (0,1%), в состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалерьяновой кислоты, дубильные вещества (10%), каротин (до 55 мг% на сухой вес), цедиловый спирт, холин и следы алкалоидов. Сырьё содержит также аскорбиновую кислоту, смолистые вешества и следы никотиновой кислоты.
Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) - калий - 16,8, кальций - 7,3, магний - 2,2, железо - 0,11;
микроэлементы (мкг/г) - марганец - 0,25, медь - 0,34, цинк - 0,71, кобальт - 0,21, молибден - 5,6, хром - 0,01, алюминий - 0,02, селен - 5,0, никель - 0,18, стронций - 0,1 кадмий - 7,2, свинец - 0,08, бор - 40,4; концентрирует молибден, селен, кадмий, может накапливать марганец.
Известно только восемь видов лекарственных растений, которые концентрируют кадмий и к этим растениям относится зверобой продырявленный. Полезных свойств этого элемента не установлено, напротив имеются сообщения о вредном влиянии его на организм человека. Причиной повышенного поступления кадмия в растения, очевидно, могут быть техногенные загрязнения. Поэтому заготовку лекарственного сырья, особенно растений сверхконцентраторов кадмия, необходимо производить вдали от дорог и интенсивного промышленного производства.
Молибден (один из элементов, который концентрирует зверобой продырявленный) - является кофактором ряда ферментов. Установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.
Основное действие. Регенеративное, противовоспалительное и противоязвенное.

Экспериментальные и клинические данные

Leclerc (1976) рекомендует применять зверобой для зарастания ран, считая в то же время, что он обладает антисептическим действием на инфицированные раны и пиодермиты. Этот же автор допускает, что сырье зверобоя обладает и местно анестезирующим и противовоспалительным действием. При проведении экспериментов Барлаков (цит. по Туровой. 1974) установил, что препараты из зверобоя продырявленного оказывают противовоспалительное, улучшающее трофику действие и антисептическое действие. Имеются данные, что зверобой благоприятствует заживлению дистрофических процессов в слизистой оболочке желудка. Проведенные сотрудниками Кафедры по фармакологии в Софии исследования подтверждают эти сообщения. На модели экспериментальной язвы желудка у крыс установлено, что зверобой оказывает защитный эффект. Препараты зверобоя характеризуются низкой токсичностью и хорошей переносимостью: побочные явления не наблюдаются. Препараты зверобоя действуют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая амплитуды сердечных сокращений и умеренно повышая кровяное давление (Турова. 1974). По данным Weiss (1974) зверобой продырявленный оказывает антидепрессивное действие.

Применение в лечебных целях

В народной медицине зверобой продырявленный является одним из наиболее часто применяемых лекарственных растений, наряду с ромашкой аптечной. Его используют в основном как средство лечения ряда желудочно-кишечных заболеваний (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью), как эпителотоническое средство при язвенных процессах на слизистых и коже, а так называемое масло зверобоя применяется, не только при язвенной болезни, еще и при стоматитах, пародонтозе, гингивитах. фарингитах и др. Зверобой продырявленный также применяют и при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни, как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство.
В медицинской практике препараты зверобоя обладают выраженным вяжущим и противомикробным действием, способствуют регенерации тканей, поэтому эффективно его использование при лечении колитов, поносов, стоматитов, абсцессов, флегмон, кровоточащих и инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, гайморита, при кашле, удушье, отеках, сердечной слабости, головной боли, гриппе, ангине ревматизме, энурезе, заболеваниях печени, для повышения защитных сил организма. Зверобой улучшает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, в том числе пищеварительных, оказывает желчегонное действие.
Способ применения. Применяют в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, лекарственного чая, в составе препаратов медицинского назначения.
Зверобой находит весьма широкое применение в косметике.
Зверобой нельзя применять при длительном пребывании на солнце, работе в радиологических лабораториях, наличии интенсивного облучения ультрафиолетовыми лучами и при высоких температурах. В этих условиях он может вызвать аллергические поражения кожи. Не рекомендуют зверобой при гипертонии и повышенной температуре тела.

«Как нельзя без муки испечь хлеба, так без ЗВЕРОБОЯ нельзя лечить болезни» – древняя народная поговорка. В народной медицине многих стран это - лекарство от 100 болезней. Зверобой был известен еще в древней Греции, Тибете. С начала XVII века в Москву купцы из Сибири мешками везли эту чудесную травку, заживляющую раны.
Зверобой издревле считали счастливой, магической травой почти везде, где он произрастает. Знающие говорили, что магические свойства зверобоя наиболее сильны в Иванов день. Если его соберет ранним утром молодая девушка, она может быть уверена, что в этом году выйдет замуж, а если при этом положит его на ночь под подушку, то увидит во сне своего суженого. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против черной печали и происков ведьм.
О красных пятнышках на листьях зверобоя существует такая легенда: Когда палач нес на блюде голову Иоанна Крестителя во дворец к Саломее — дочери Иродиады, на землю упало несколько капель крови, и выросла там трава, впитавшая кровь Иоанна, и стали именовать ее Ивановой. Осенью все растение окрашивается в кроваво-красный цвет.
Старинный стишок: «Клевер, вербена, укроп, зверобой власть пересилят ведьмы любой». И из названной четверки золотистая Иванова трава считалась самой могущественной. По одному преданию - собирать зверобой нелегко, потому что он передвигается с места на место и ускользает от собирателя.
Места обитания:
Зверобой продырявленный (от греческого: guttiferae, лат: perforatus)- многолетнее травянистое растение, высотой 30-100 см. Народные названия: молодецкая трава, Иванова трава, красная травица, плакун-трава, хворобой, зверобойник, кровица молодецкая, заячья кровь, воронец.
В мире насчитывается 200 видов зверобоя, в России - 50 видов. Растет на сухих освещенных участках в лесной и лесостепной зонах Западной Сибири, Кавказа, Средней Азии. На лесных полянках, опушках, вырубах, склонах, березовых колках, пустырях.
Как сорняк, встречается около дорог, среди посевов, по окраинам полей, на мичуринских участках. Можно собрать в пригородных поселках Томска: Головино, Заварзино, Мирном, Лоскутове, Некрасове. На склонах микрорайона Солнечный, Академгородка, Лагерного сада, в Михайловской роще, Березовой роще на Южной. Богатые поляны зверобоя по долинам Бахтина, спускающимся к Восточке. Проехав несколько станций летом на электричке, Вы легко заметите зверобой по откосам дороги.
Цветы – золотисто-желтый венчик, зубчатые у макушки. Цветет с июня до августа, плоды – яйцевидная коробочка. Листочки на просвет усыпаны мелкими светлыми пятнышками (словно дырочками).
Заготовку ведут во время цветения, срезая верхушки 25-30 см. Сушат на чердаках, в сараях, подвешивают небольшими пучками на проволоке. Хранение до трех лет.

Целебные свойства:

Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, успокаивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. Одно из немногих высших растений для производства эффективных антибиотиков.
Зверобой возбуждает аппетит, останавливает кровотечения, применяется как обезболивающее и успокаивающее при нервных расстройствах.
Применение в медицине:
В виде настоя и отвара применяют при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, пародонтозе, стенокардии, тромбофлебите, ишиасе, туберкулезе, почечнокаменной болезни. В качестве наружного применяют зверобойное масло для лечения ран, язв, ожогов II-III степени, нарывов, гнойников, ревматизма, как средство, стимулирующее регенерацию тканей.
Из зверобоя готовят сильные антибиотики Иманин/НовоИманин, препараты певфлавит, капситрин – при инфицированных ранах, карбункулах, гнойных воспалениях кожи, острых ринитах, фарингитах, ларингитах, гайморитах, тонзилитах, отитах, воспалении легких, послеоперационных ранах.
Экстракт зверобоя используют даже для внутривенного введения, при этом повышается диурез, улучшается сердечная деятельность.

Получение зверобойного масла: полстакана свежих цветов и листьев зверобоя на стакан растительного масла настоять 3 недели, отжать. Внутрь - 1 чайная ложка до еды, либо смазывать кожу.

Медицина древнего Тибета не разделяет болезни, рассматривает их как общее нарушение кислотно-щелочного баланса крови – нарушение главного биологического закона управления организмом. Вы можете собрать сами легендарные очистительные сборы «Пятерка» и «Четверка», древнейший тибетский рецепт омоложения и продления жизни, применяемый практически при всех заболеваниях:
1. Зверобой 100г                           1. Зверобой 100г       
2. Ромашка 100г                            2. Ромашка 100г       
3. Бессмертник 100г                      3. Бессмертник 100г   
4. Березовые почки 100г               4. Березовые почки 100г
5. Земляника лист 100г                                         
Это очень просто: чайную ложку смеси на стакан кипятка, пить вечером до еды, настояв 3 часа. Эти сборы улучшают обмен веществ, гибкость суставов, лечат ожирение, гипертонию, склероз, выводят токсины, шлаки и холестерин, восстанавливают зрение, удаляют камни в почках.

Rigma

Этот цветок растет везде, известен как сорняк, обладает специфическим запахом, сильным, ароматным, особенно при растирании, напоминающим запах перезрелых яблок. До 1913 года ромашку завозили ацтеки из Америки. Затем благодаря трудам специалистов-фармакологов и энтузиастов-травников наша дикорастущая ромашка стала любимицей лекарей, ее лечебные свойства оказались шире и диапазон применения больше, чем у заморской родственницы. Она тонизирует, успокаивает, лечит.

Ведуны много веков назад знали, что ромашка лечила сердце.

Итак, ромашка аптечная (ромашка лекарственная) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, с сидячими двоякоперисторассеченными листьями, высотой до 20—40 см. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками, на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей. Цветоложе полое, выпуклое, коническое, внутри полое. Цветет ромашка в мае — августе.

Распространена в Европейской части Росии. Растет на открытых полянах, лугах, при дорогах, на легких песчаных почвах, между посевами. Используется как лекарственное растение.

Цветы ромашки собирают в начале цветения, когда они полностью раскрыты, по утрам в июле-сентябре, сушат так, чтобы цветочки не осыпались.

Используются цветочные корзинки (без стеблей, с длиной остатков цветоножек не более 3 см).

Химический состав. В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1—0,8%), в состав которого входят хамазулен, кадинен

флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь,сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Действие и применение. Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Гликозид увеличивает выделение желудочного и кишечного соков

усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Апиин, апигенин и герниарин оказывают умеренно спазмолитическое действие.

Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, местноанестезирующим действием, усиливает регенеративные процессы. Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновыми лучами и других заболеваний. Хамазулен переходит в настой, но при кипячении частично разлагается. Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, энтеритах, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, дисменорее, при истерии, неврозах и судорогах, невралгиях тройничного нерва. Наружно как вяжущее антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек, ванн и лечебных клизм.

Болгарские ученые отмечают особую ценность ромашки как целебного средства, подтвержденную фармакологическим и клиническим изучением ее. Они отмечают, что действие ее стойкое и наиболее благоприятное при лечении острых и хронических гастритов, язвы желудка, колита, а также при повышенной возбудимости, невралгических болях, болезненных менструациях, маточных кровотечениях и др. Наружно это растение применяют для промывания воспаленной слизистой оболочки при геморрое, для ножных ванн при потливости ног. При лечении гриппа рекомендуется вдыхать пары горячего настоя ромашки.

Индийские целители утверждают, что ромашка эффективна и для лечения половой сферы — как у мужчин, так и у женщин. Если сок ромашки смешать в пропорции 1:1 с соком тысячелистника и принимать по половине чайной ложки два раза в день, то можно преодолеть даже импотенцию.

Во Франции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, при переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и лечении простуды. В аптеках Франции имеется ромашка в пакетах-фильтрах, каждый пакет (6 г) — дневная доза. Пакет-фильтр с ромашкой надо опустить в чашку, в которую медленно вливают кипяток. Через 5 минут необходимо помешать ложкой. Через 20—30 минут пакет-фильтр вынуть. При желании можно добавить сахар (для приема внутрь). В аптеках имеются пакеты-фильтры с ромашкой и сахаром.

Фармакологические исследования и клиническая проверка, проведенные рядом фармакологов и клиницистов в Праге, доказали значительное лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.

В Нью-Йорке в некоторых салонах принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками (15 г на 1 л, настаивать 15 минут)

выпитый на ночь,он вызывает крепкий, спокойный сон. Кроме указанного, ромашку используют как пряное, вкусовое вещество для повышения аппетита и улучшения усвоения питательных веществ.

В Польше используется как повышающее аппетит средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее средство, особенно при болезненных менструациях. Наружно — при В косметике ромашка находит применение в виде настоя для придания волосам золотистого оттенка и для поддержания свежести кожи в качестве умываний.

Цветочные корзинки являются оффицинальным сырьем в 26 странах мира. Ромашку лекарственную необходимо употреблять только по назначению врача.

В русской народной медицине настой цветочных корзинок используется в виде настоя при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при малярии, простуде, заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, золотухе, при заболеваниях нервной системы, бессоннице и других заболеваниях. Наружно — как мягчительное средство при различных воспалительных процессах слизистых оболочек, при вяло заживающих ранах и особенно широко используется в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью — при подагре, язвах и фурункулах.

Цветочные корзинки ромашки аптечной мы широко применяем как противовоспалительное, антисептическое, мягчительное, болеутоляющее, противоспастическое, стимулирующее желчеобразование и желчевыделение, успокаивающее и ароматическое средство. Применяется нами при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, дизентерии, заболеваниях печени.