Командная строка +несколько полезных советов
Командная строка позволяет вам отдавать компьютеру команды напрямую, общаясь, так сказать, на его же языке. Для этого существует специальный набор команд. Они не совсем интуитивные, их нужно заучивать, как слова, возвращаясь к аллегории, в чужом языке. Графические интерфейсы отчасти решают эту проблему, выполняя большинство задач, требующих использования командной строки.
Однако, иногда командная строка — единственный способ или самый быстрый путь добиться желаемого. Да и в любой ситуации знание и умение пользоваться командами может пригодиться вам и придать важности (при починке компьютера друга… или подруги) вашим действиям.
Начнем самообразовываться... Чтобы открыть командную строку (в дальнейшем просто комстрока) в XP, нажмите Пуск, Выполнить, cmd. Для Windows 7 Пуск и введите в поле поиска cmd.
Также можно перейти в Пуск – Все программы – Стандартные – Командная строка.
Это шаг запустит cmd.exe, утилиту, внешним видом напоминающая старые добрые деньки времён MS-DOS — белый текст на черном фоне. Но несмотря на кажущееся сходство, ныне комстрока сильно отличается от оной времен DOS.
Итак, вы готовы отдавать приказы? С чего начать?
Сейчас мы разберем несколько очень важных команд, без которых не обойтись при использовании комстроки.
В первую очередь хотелось бы отметить пару особенностей синтаксиса команд. Если вы не уверены, существует ли эта команда, или что она делает, или какие к ней есть параметры, напишите эту команду, пробел и /?, (без запятой) и вам покажут краткую справку.
ПараметрыПараметры — это необязательные приписки к командам, которые могут кардинально изменить действие, исполняемое командой. Вообще-то, /? Из предыдущего параграфа — тоже параметр, доступный любой программе, который выводит справку о ней вместо ее выполнения.
Обратите внимание, что можно приписать несколько параметров, но всегда разделяйте их пробелом.
Теперь, собственно, команды.dirКоманда
dir выводит на экран содержимое текущей папки.
Есть несколько полезных параметров для этой команды. Набрав dir /d (/d это параметр), вы получите список из трех столбцов. Набрав dir /w, вы увидите другую сортировку файлов. А dir /p работает совершенно иначе. Список не пролистывается, но как только информация достигает края экрана, нажмите любую кнопку, чтобы увидеть следующую страницу списка.
cdКоманда
cd позволяет сменить текущую рабочую папку.
Заметим, что в списке, вызываемом командой
dir, папки отмечены как
<DIR>. Это значит, что набрав команду
cd + имя папки в списке, вы переключитесь в эту папку. Можно просто набрать полный путь к папке, начиная со следующей папки, отсчитывая от текущей. Если вы наберете cd.. - то вернетесь на папку назад.
Приметим, что для переключения между дисками команда
cd не нужна. Нужно просто набрать букву диска и символ
«:». К примеру,
D: .
mkdirЭтой командой создается новая папка в текущей. Соответственно, укажите желаемое имя после команды, и вуаля!
rmdirДля удаления же папки используйте эту команду. Ее синтаксис аналогичен предыдущей — укажите после команды удаляемую. Но! Удалить таким образом можно только пустую папку.
Конечно, тут работают те же правила, что и для команды cd, то есть если вы наберете путь, начиная от текущей папки, куда-то еще, то новая папка (или ненужная папка) будет создана (удалена) там.
К примеру,
mkdir documents and settings/administrator/test (я начинаю от корневого каталога диска С:/)
delЭтой командой удаляются файлы. Да-да — отдельная команда. Синтаксис опять-таки идентичен с предыдущими —
del example.exe , чтобы удалить
example.exe в текущей папке. Можно также дописать путь.
Вот список самых основных команд для комстроки.
Теперь рассмотрим некоторые весьма полезные команды для тех случаев, когда ничего другое не поможет. Естественно, для всех работает параметр /? — если что-то непонятно, он вам поможет.
driverqueryВыводит на экран список всех драйверов, установленных и работающих на кмпьютере.
pingОдна из самых популярных команд комстроки. Ее используют вместе с указанным IP-адресом для проверки доступности и работоспособности соединения с оным. Она покажет задержку и процент потерянных пакетов. Проще, говоря, можно, например, проверить доступность канала связи к какому-то веб-сайту.
ipconfigЕще одна популярная команда. Выводит информацию о сетевых подключениях компьютера, такую как имя компьютера в сети, доступные адаптеры, MAC-адрес или IP-адрес.
systeminfoКоманда собирает и выводит информацию о системе — серийный номер Windows, модель компьютера, доступную оперативную память.
Пользователи Linux так гордятся своей командной строкой. Они говорят, что она очень удобная и практичная, в отличие от оной в Windows. Что ж, вот 10 маленьких трюков, которые докажут, что и нашей командной строке есть что показать!
Перетаскивайте файлы прямо в окно строкиУстали постоянно набирать путь к тому или иному файлу? Это тяжело, особенно если тот зарыт в куче директорий. Теперь можно просто перетащить нужный файл мышью в окно командной строки и вуаля! — путь прописан автоматически!
Копирование и вставка из/в комстрокуЩелкните правой кнопкой мыши на поле ввода и выберите
«Пометить». Теперь, обведите мышью область символов, которую надо скопировать и нажмите Enter. Все, теперь информация скопирована в буфер обмена. Выбрав в выпадающем меню
«Вставить», вы вставите в поле ввода текст из буфера обмена.
Откройте историю команд через нажатие F7Нажмите F7 на клавиатуре, чтобы открыть список недавно введенных команд. Выберите нужную команду стрелками или нажмите на клавиатуре цифру, соответствующую номеру в списке.
Полезные кнопкиНажатие клавиши F1 наберет один символ из предыдущей команды, затем второй и т. д. F2 наберет команду, соответствующую нажатой цифре, а F3 просто вставит предыдущую команду целиком.
Работайте с несколькими командамиВы можете заставить комстроку выполнить несколько команд подряд, разделяя их &&. Например, ping 127.0.0.1 && ipconfig пропингует вас же (localhost, то есть), а затем выведет на экран информацию об Интернет-устройствах. Если первая команда в силу каких-то причин не будет успешно выполнена, вторая также не сработает.
Полный экранЭто всем знакомый финт. Нажмите Alt+Enter, и ваш экран станет напоминать DOS. К сожалению в системе Vista команда иногда глючит и не срабатывает как надо, так что могут потребоваться дополнительные настройки.
Изменить размер окнаВ отличие от предыдущей, эта команда не настолько известна. Команда
mode с параметрами изменяет размер окна командной строки. К примеру, mode 100, 50 сделает окно размером в 100 символов в ширину и 50 строк в высоту.
ПомощьПользователи Linux имеют палочку-выручалочку в лице команды man. Windows есть чем ответить, хоть ее эквивалент и не представляет из себя настоящее руководство. Наберите команду help — и вы получите список команд с назначениями (естественно, не полный, см. предыдущую статью). Наберите после любой команды параметр –
help или
/?, и программа покажет справку именно по этой команде.
Фильтр выходных данныхЕсли вы хотите найти что-то конкретное, а искать это просто в списке нет времени, поручите поиски команде
find. Например, чтобы найти процесс с браузером, наберите
tasklist | find “имя_браузера”, чтобы отобразить только те строчки, где он фигурирует.
«Sleep» — пауза на некоторое время
Если вы когда-либо писали «батник», то есть файл с расширением .bat, вам наверняка нужно было заставить систему просто подождать пару секунд между выполнением команд. В поздних версиях Windows команда «sleep» отсутствует. Но ограничение можно обойти с помощью команды… ping! Пишите: «ping –n 5 127.0.0.1 > NUL 2>&1» — это задержка на (приблизительно) пять секунд. Внимание! Время это вычислено приближенно, так что особо рассчитывать (до миллисекунд) не стоит.