Лекарственные растения Дальнего Востока. Лимонник китайский.

Автор Alexander, 28 марта 2013, 13:34:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

[info][/info]Лимонник китайский - многолетнее растение, лианообразное, деревянистое, вьющееся, широко распространено на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Китае.

Цветет в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре. Все растение лимонника - стебли, корни, плоды - при растирании выделяет сильный запах лимона.

Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом, мякоть - сочная. В свежем виде плоды мало съедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов. 


Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность -1-3 кг с куста.

Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.

Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.

Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.

Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.

Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте.

Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Лечебное применение лимонника

* При утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии используют сухие плоды лимонника.

* Как сильное тонизирующее принимают настой ягод лимонника. 1 столовую ложку сухих или свежих ягод лимонника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки перед едой 4 раза в день.

* Настойка из плодов лимонника готовится на 70%-ном спирте (1:3). Плоды заливают спиртом, настаивают в течение суток. Принимают препарат по 20—30 капель с водой перед едой или через 4 часа после еды 3 раза в день.
Настойка лимонника повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.

* Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством. Отправляясь на промысел, они брали с собой сухие плоды лимонника.
Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость.

ВНИМАНИЕ!
• При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и гипертонии лимонник противопоказан.
• Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Лимонник является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении  1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.