Немного истории или Дальневосточный филиал: вчера....

Автор Alexander, 28 декабря 2012, 10:18:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

Дальневосточный филиал: вчера, сегодня, завтра... теперь это только история.

Дальневосточный филиал ОАО «Ростелеком» был создан на базе бывших подразделений первичной магистральной сети страны (СМП), образованных в различное время на основании Приказов Министра связи СССР как государственные предприятия. В дальнейшем эти подразделения вошли в состав Акционерного общества открытого типа междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» как его филиалы: ТЦМС-15, ТЦМС-18, ТЦМС-19. Базовым для Дальневосточного филиала является ТЦМС-15.

3 апреля 1964 года приказом № 220 Министра связи СССР организовано новое предприятие в системе отрасли – Управление технической эксплуатации кабельных и радиорелейных магистралей №15 (УКРМ-15) с непосредственным подчинением Министерству связи СССР. Целью создания указанного предприятия являлось обеспечение технической эксплуатации кабельной магистрали КМ-19В и радиорелейной линии РРЛ-8В. На первом этапе в составе УКРМ-15 было два подразделения: Район технической эксплуатации кабельных магистралей №2 (РКМ-2) в г. Хабаровске и Район технической эксплуатации кабельных и радиорелейных магистралей №3 (РКРМ-3) в г. Уссурийске.

В конце 1964 года  было завершено строительство самой протяженной в стране кабельной магистрали Москва-Владивосток. Построена  коаксиальная кабельная линия связи Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, с дальнейшим ее продлением до Южно-Сахалинска. В Приморском крае была введена кабельная линия связи Владивосток-Находка, которая завершалась Береговой станцией наземного вывода в г. Находке.

В 1969 году морская магистраль Находка-Наоэцу (Япония) была введена в работу, и по ней был организован транзит каналов Япония – СССР - Европа (система ЯССЕ). Она обеспечивала 120 телефонных звонков одновременно.

В 1974 году УКРМ-15, как и все УКРМ (УКМ) страны, переименовывается в Союзную сеть магистральных связей и телевидения (СМС-15), а его Районы – в Технические узлы союзных магистральных связей и телевидения (ТУСМ). В этот же период заканчивается строительство участка РРЛ-8Б Хабаровск-Биробиджан, первого в СССР участка РРЛ на оборудовании «Восход» протяженностью 202 км.

В 1977 году СМС получает новое название – Территориальный центр управления междугородными связями и телевидением №15 (ТЦУМС-15). В этом же году начинается строительство радиорелейной линии Хабаровск-Дальнереченск, после завершения которого, в 1979 году появилась самая протяженная в мире радиорелейная линия связи Москва-Владивосток. В этот же период была построена кабельная магистраль на Магадан.

В 1979 году начинается грандиозное строительство РРЛ (Радиорелейная линия)-БАМ от г. Усть-Кута (Иркутская область) до г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) протяженностью более 3200 км. В конце 1980 года вся РРЛ -БАМ, состоящая из трех титулов (РРЛ120,121,122), была сдана в эксплуатацию. Это было бы невозможно сделать в такие короткие сроки, если бы на строительство не были мобилизованы силы эксплуатационных предприятий ТЦУМС-15 и ТЦУМС-18. Силами этих организаций были построены участки в 560 км и 200 км, соответственно. Для эксплуатации РРЛ-122 в ТЦУМС-15 в 1980 году был создан ТУСМ-7 в п.г.т. Чегдомыне (Хабаровский край).

В 1988 году ТЦУМС-15 становится Территориальным производственным объединением междугородных связей и телевидения №15 (ТПО-15) в составе шести структурных единиц и головного предприятия (с ликвидацией ТУСМ-2).

В начале 80-х годов началось строительство коаксиальной кабельной магистрали Хабаровск-Владивосток, которое было завершено в 1985 году. С вводом этой линии на Дальнем Востоке на основных направлениях были сформированы  кольцевые структуры на аналоговой сети, позволяющие, в случае необходимости, восстанавливать потерянные связи достаточно быстро. Связь стала надежной.

В начале 90-х годов ТПО-15 переименовывается в ГП ТЦУМС-15, с сохранением внутренней структуры. В 1991 году предприятие становится одним из учредителей АО «Совтелеком», в 1992 году преобразованном в АО «Интертелеком». В 1993 году ГП ТЦУМС-15 становится филиалом ГП «Ростелеком», а с сентября 1993 года – филиалом АООТ «Ростелеком».

В 1994 году был сдан переход Хабаровск  – Фуюань (Китай), а в 2006 году введен в эксплуатацию переход Благовещенск - Хейхэ. Новая волоконно-оптическая линия связи, соединившая Европу и Азию, оказалась очень значимой, ведь еще совсем недавно здесь действовала только спутниковая связь Москва – Пекин.

В 1995 году Россию, Японию и Корею соединила волоконно-оптическая линия связи RJK, позволяющая одновременно передавать 9720 телефонных звонков или 80 телеканалов. На территории Дальневосточного Федерального округа действуют три международных перехода.

В 1997 году торжественно запущена в эксплуатацию цифровая радиорелейная линия Москва-Хабаровск. (ЦРРЛ) Москва-Хабаровск. Церемония открытия проходила с участием Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина.

В 1999 году завершен крупнейший проект по созданию цифрового транспортного телекоммуникационного «хребта» - Трансроссийской ВОЛП Москва-Хабаровск. Линия объединила максимальное число регионов РФ, имеющих выходы  на крупнейших операторов Европы, Азии и Америки, а также обеспечивающих потребности зарубежных операторов в транзитном трафике через территорию нашей страны.

Летом 2000 года в эксплуатацию введена станция наземного сопряжения системы «Global star» в Хабаровске, одна из трех станций российского фрагмента глобальной системы подвижной спутниковой связи.

Там, где невозможно было построить аналоговые линии, связь обеспечивалась посредством спутников. Так, спутниковые станции «Ростелекома» обеспечивали связь на территории Якутии, Магаданской области, Чукотки.

В 2002 году решением Правления ОАО «Ростелеком» к ТЦМС-15 присоединены подразделения ТЦМС-18 (Якутия) и ТЦМС-19 (Магадан), а также ТУСМ-5 ТЦМС-12 (р-н города Сковородино).

2003 год посвящен реорганизации структуры нового филиала ОАО «Ростелеком» в Дальневосточном федеральном округе, который, в соответствии с решением органов управления Общества, назван Дальневосточным филиалом ОАО «Ростелеком».

В 2006 году в крупных городах региона - Якутске, Магадане, Уссурийске, Белогорске, Петропавловске-Камчатском, в Южно-Сахалинске, Находке, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и Хабаровске - открылись Центры продаж и обслуживания клиентов. В них каждый абонент может получать услуги международной и междугородной связи "из первых рук", и рассчитываться за них с «Ростелекомом» напрямую.

В марте 2008 года "Ростелеком" открыл первый на Дальнем Востоке коммерческий Центр обработки данных. Это позволило открыть точки обмена трафиком с Российским НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и повысить связность российского сегмента Всемирной сети, ускорить получение пользователями контента, разгрузить магистральные каналы и упростить доступ к мировым ресурсам.

Летом 2008 года совместно с компанией KDDI был реализован очередной масштабный проект – подводная волоконно-оптическая линия связи Россия – Япония (RJSN). Линия связи RJCN, введенная в 2008 году, позволяет одновременно передавать 470000 телефонных звонков или 1250 каналов телевидения. Строительство этой системы выполнено со стопроцентным резервированием. Начальная пропускная способность 30 Гб/с. При полном дооборудовании линии возможно расширение канала до 640Гб/с. Международные переходы – это часть проекта ТЕА – самого короткого пути между Европой и Азией.

В 2009 году будет завершено строительство резервной линии Хабаровск – Владивосток. Отвечая потребностям бизнеса, "Ростелеком" увеличивает надежность своих линий – завершается и кольцевое резервирование магистрали Челябинск - Хабаровск.

Для оказания пользователям услуг доступа в Интернет с гарантированным уровнем качества Дальневосточный филиал реализует проекты по строительству вторичных сетей в девяти городах Дальнего Востока: во Владивостоке, Комсомольске, Хабаровске, Амурске, Белогорске, Якутске, Нерюнгри, Благовещенске и Находке.

Развитие социально-экономического потенциала Дальнего Востока России невозможно без развития телекоммуникаций. И бесспорно, вклад сотрудников Дальневосточного филиала ОАО «Ростелеком» в это развитие огромен.