1.Трудовое законодательство и иные нормативные акты содержащие нормы трудового

Автор Alexander, 20 января 2019, 19:06:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

61. Правила пожарной безопасности при проведении огневых работ.

-   при проведении всех работ руководитель обязан оформить наряд-допуск
-   места проведения работ следует обеспечить огнетушителем емкостью с песком, водой
-   не разрешается размещать постоянные места для проведения работ в пожароопасных и взрывоопасных помещениях
-   технологическое оборудование должно быть приведено во взрывобезопасное состояние путем освобождения от взрывоопасных  веществ, предварительной очистки, промывки, вентилировании
-   с целью попадания раскаленных  частиц металла в смежные помещения и верхние этажи должны быть закрыты ( перекрыты ) не горючим материалом;
-   при проведении огневых работ запрещается применять газорезательную, газосварочную аппаратуру
-   производить работу в свежевыкрашенных помещениях, использовать одежду со следами горючей жидкости, хранить в сварочных кабинах ЛГМ;
-   допускать соприкосновение электропроводов с баллонами с горючими сжиженными газами
-   не допускать к работе учеников и лиц не имеющих удостоверение.

Alexander

62. Основные причины возникновения пожаров, их профилактика.

-    не осторожное обращение с огнем
-   нарушение правил при сварочных и других огневых работ;
-   нарушение ППБ при эксплуатации оборудования;
-   неисправность отопительных приборов;
-   самовозгорание промасленных, оптирочных материалов, спецодежды;
-   статическое и атмосферное электричество;
-   нарушение ППБ при аккумуляторных и окрасочных работах.

Alexander

63. Задачи и сфера  применения Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

Пункт 2 статьи 30 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3803).
1. Обязательное соц. страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом соц. страхования и предусматривает:
А) Обеспечение соц. Защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении проф. риска;
Б) Возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью застрахованного при исполнении обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путём предоставления застрахованному в полном объёме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
В) Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессионального заболеваний.
2. Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ.
3. Граждане, нанимающие работников вправе помимо обязательного соц. Страхования, осуществлять за счёт собственных средств иные виды страхования работников, предусмотренные законодательством РФ.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
1. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:
   обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
   возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
   обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
2. Настоящий Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также организации и граждане, нанимающие работников, вправе помимо обязательного социального страхования, предусмотренного настоящим Федеральным законом, осуществлять за счет собственных средств иные виды страхования работников, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Статья 2. Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

Alexander

64.   Право работника на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Порядок назначения и выплаты обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, применение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ ).
Общий порядок обращения застрахованных лиц за обеспечением по страхованию определяется нормами ст. 15 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ, которые, в частности, предусматривают следующее:
1.   днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным заявления на получение обеспечения по страхованию. Если заявление направлено по почте, то днем обращения за обеспечением считается дата его отправления;
2.   заявление может быть подано как страховщиком лично, так и его доверенным лицом или лицом, имеющим право на получение страховых выплат в данной ситуации; указанные выше лица, которым предоставляется право обращения за страховым обеспечением, могут обратиться к страховщику с соответствующим заявлением независимо от срока давности страхового случая.
Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной нетрудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Временным порядком назначения и осуществления страховых выплат.

Alexander

65.   Страховой тариф по обязательному страхованию от НС на производстве и профзаболеваний.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 21 июля 2007 года № 186 страховой тариф устанавливается в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско - правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.
Постановлением Правительства от 31.08.1999г. №975 были утверждены Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики и классу профессионального риска. Данными Правилами были установлены XIV классов профессионального риска, а Постановлением Правительства от 21.12.2000г. №996 в Правила были внесены изменения, в соответствии с которыми число классов профессионального риска было увеличено до XXII. Также была произведена перегруппировка отраслей (подотраслей) экономики. Последующие постановления Правительства внесли незначительные изменения и уточнения в принятые Правила.
Классам профессионального риска поставлены в соответствие страховые тарифы, изменяющиеся:
- в 2000г. – от 0,2% для I класса профессионального риска до 10,7% для XIV класса;
- в 2001 – 2008гг. – от 0,2% для I класса профессионального риска до 8,5% для XXII класса.
Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях – к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Alexander

66.   Порядок назначения и осуществления страховых выплат на обязательное социальное страхование от НС на производстве и профзаболеваний.

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусматривает обеспечение по страхованию путем единовременных и ежемесячных выплат. Наиболее сложные и неоднозначно решаемые вопросы по выплате и ее расчету представлены в настоящей статье. Единовременная страховая выплата
Единовременная страховая выплата назначается:
1.   застрахованному, если по заключению медико-социальной экспертизы у него признана стойкая утрата профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания;
2.   лицам, имеющим право на ее получение, если в результате страхового случая наступила смерть застрахованного.
Размер единовременной выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, определяемой учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год. В случае смерти застрахованного единовременная выплата равна указанной максимальной сумме. Она выплачивается равными долями всем лицам, состоящим на иждивении умершего и имеющим право на ее получение.
В случае смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания страховое обеспечение назначается и выплачивается:
-   нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего либо хотя и не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим ко времени его смерти право на получение от него содержания;
-   ребенку умершего, родившемуся после смерти застрахованного;
-   одному из родителей, супругу либо другому члену семьи умершего, независимо от его трудоспособности, если он не работает и занят уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, состоявшими на его иждивении и не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы или лечебно - профилактического учреждения государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лицам, состоявшим на иждивении умершего, ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти11.
Нетрудоспособными считаются:
-   лица, не достигшие 18 лет, а также старше 18 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения, но не старше 23 лет;
-   лица, признанные в установленном порядке инвалидами;
-   лица, достигшие: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет.

Alexander

67. Основные причины профессионального травматизма.

Наиболее распространёнными причинами электротравматизма являются:
1.   появления напряжения там, где его в нормальных условиях быть не должно (на корпусе оборудования, на металлических конструкциях сооружений и т.д.); чаще всего это происходит вследствие повреждения изоляции;
2.   возможность прикосновения к неизолированным токоведущим частям при отсутствии соответствующих ограждений;
3.   воздействие электрической дуги, возникающей между токоведущей частью и человеком в сетях напряжением выше 1000 В, если человек окажется в непосредственной близости от токоведущих частей;
4.   прочие причины, к ним относятся: несогласованные  и ошибочные действия персонала, подача напряжения на э/установку, где работают люди, оставление э/установки под напряжением без надзора, допуск к работам на отключённом оборудовании без проверки отсутствия напряжения и т.д.

Alexander

68. Права государственных инспекторов труда.

Должностные лица  органов государственного надзора и контроля имеют право беспрепятственно посещать любые предприятия, проводить расследования несчастных случаев на предприятиях, иметь доступ к необходимой информации, выдавать должностным лицам предприятий обязательные для исполнения предписания, приостанавливать эксплуатацию производственного оборудования и деятельность производственных подразделений, налагать штрафы на должностных лиц предприятий, виновных в нарушении законодательных и иных нормативных актов об охране труда.
Руководители государственных инспекций труда за нарушения законодательства РФ о труде
В каких случаях и кем может приостанавливаться деятельность организаций или их структурных подразделений в следствии нарушение нарушений требований охраны труда?
В случае если деятельность организации или их структурных подразделений, эксплуатация оборудования осуществляются с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, указанная деятельность и эксплуатация могут быть приостановлены в соответствии с предписанием руководителей государственных инспекций труда до устранения указанных нарушений.
Порядок ликвидации организации или прекращения деятельности  её структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда.
Решение о ликвидации организации или прекращения деятельности её структурного подразделения принимается судом по требованию руководителя органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда, или руководителей федеральной инспекции труда и её территориальных органов при наличии заключения органа государственной экспертизы условий труда.


Alexander

69. На каких лиц распространяется действие  Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

1.   Работники по контракту;
2.   По гражданскому производственному договору;
3.   Военнослужащие привлеченные на работу;
4.   Лица лишенные свободы;
5.   Другие лица участвующие в производственной деятельности.
Какие несчастные случаи на производстве подлежат расследованию и учету.
Травмы, острые отравления, тепловые ожоги, тепловые удары, обморожение, утопление, поражение эклектическим током и молнией, излучением, телесные повреждения нанесенные животными, укусы примыкающих и клещей, т повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций , повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть.