Химические свойства мёда

Автор Alexander, 16 января 2012, 14:18:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

Химические свойства мёда

Химический состав натурального пчелиного меда сложен и подвержен значительным колебаниям. Он содержит сахара, декстрин, воду, белковые вещества, небелковые азотные вещества, витамины и прочие составные меда, полученные от различных видов нектара.

Главными составными частями углеводов мёда являются глюкоза и фруктоза (т. е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех Сахаров меда. Эти моносахариды определяют основные качества меда: сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т. д. В цветочном меде инвертированный сахар содержится в большом количестве — до 80%, а в падевом — до 60—70%. Чем больше инвертированного сахара в меде, тем выше его качество. Из минеральных веществ в меде содержатся как макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), так и микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.).

Большинство ученых придерживаются мнения, что в темном мёде содержится больше минеральных веществ. Научные работы, посвященные изучению минерального состава меда, в основном начали появляться во второй половине XX столетия. Большое научное значение имеют исследования, проведенные в Болгарии С. Младеновым. Он изучил минеральный состав 39 сортов меда, полученного из разных мест. Все сорта меда были разделены на пять групп: балканский, полевой, луговой, фруктовый и падевый. В результате проведенных исследований в пробах меда были обнаружены следующие элементы: алюминий (А1), бериллий (Be), бор (В), висмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), калий (К), кобальт (Со), кальций (Са), литий (Li), магний (Mg), медь (Си), марганец (Мп), молибден (Мо), никель (Ni), натрий (Na), свинец (РЬ), серебро (Ag), кремний (Si), стронций (Sr), титан (Ti), фосфор (Р), хром (Сг), цинк (Zn), сера (S), хлор (С1) и цирконий (Zr).

Исходя из анализа своей научной работы С. Младенов сообщил следующее: «Наши исследования отмечают впервые в мировой литературе присутствие в составе меда элементов Be, Bi, Ва, V, Ge, Ga, Ag, Co, Mo, Sr, Zr».

Состав элементов меда находится в прямой зависимости от вида медоносов и от минерального состава почвы района медосбора. В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный сахар (глюкоза), плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза). Тростниковый сахар — это сахар, который мы употребляем в пищу и который у нас вырабатывают из сахарной свеклы, а в южных странах — из сока сахарного тростника. Этот вид сахара находится также в соке моркови, тыквы, березы, липы, клена и многих других травянистых и древесных растений.

Если пищевой (тростниковый) сахар растворить в воде, а затем выпарить из раствора воду то можно снова получить кристаллический сахар. Это свойство тростникового сахара часто используют в быту при приготовлении из сахарного песка так называемого вареного сахара. Однако стоит добавить в сахарный сироп небольшое количество какой-нибудь кислоты (например, лимонной), а затем выпарить воду, то мы уже не получим кристаллов тростникового сахара. Под влиянием кислоты тростниковый сахар распадется на два других вида сахара: виноградный и плодовый. При дальнейшем выпаривании воды сироп превратится в твердую, но прозрачную карамель.

Виноградный сахар (глюкоза) встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Плодовый сахар (в смеси с виноградным) имеется в соках большинства растений, но особенно много плодового сахара содержат соки фруктов (плодов), отчего его и назвали фруктозой, или плодовым сахаром.

Виноградный и плодовый сахара, полученные в результате расщепления тростникового сахара под действием кислот, называют инвертированным (превращенным) сахаром. Тростниковый сахар переходит в инвертированный (т. е. в смесь виноградного и плодового) не только под влиянием кислот, но и благодаря воздействию на него особых веществ, называемых ферментами. Такой фермент —инвертаза — вырабатывается слюнными железами пчел.

В нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар. Например, в нектаре конского каштана содержится почти один тростниковый сахар. Однако бывают исключения. В нектаре лаванды содержание инвертированного и тростникового сахара почти одинаково. Нектар красного клевера содержит инвертированного сахара в 3 раза больше, чем тростникового, а в нектаре рододендрона находят почти исключительно инвертированный сахар.

Обычно содержание виноградного и плодового сахара в меду бывает примерно равным. Тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, при переработке нектара в мед под влиянием фермента инвертазы расщепляется, т. е. превращается в равные доли виноградного и плодового сахара. Однако очень небольшая часть тростникового сахара почти всегда переходит из нектара в мед в неизмененом виде. Поэтому наряду с инвертированным сахаром в меде имеется около 2% тростникового сахара или немного больше. Натуральный мед с повышенным содержанием тростникового сахара встречается редко. Когда в составе нектара был почти один тростниковый сахар, то после инверсии мед будет содержать виноградный и плодовый сахара примерно в равных количествах» Если же наряду с тростниковым в нектаре имелись виноградный и плодовый сахара, то в меде окажется больше того из них, которого было больше в нектаре.

Общее количество инвертированного сахара в меде, по А. Ф. Губину, может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%).

Помимо сахара, зрелый натуральный мед содержит от 16 до 20 % воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мед представляет собой насыщенный водный раствор Сахаров.

Кроме воды и Сахаров, в меде содержатся:

а) азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%;

б) зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании меда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы;

в) декстринообразные вещества в количестве до 4 % (содержание их в меде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности меда для зимовки пчел);

г) органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%;

д) красящие и ароматические (эфирные) вещества, придающие меду тот или иной цвет и запах, а также ферменты и витамины.

Количество их так мало. что даже не выражается в весовых или процентных единицах.

Падевый мед. В предыдущих разделах книги было достаточно подробно описано происхождение падевого меда, отличие его от цветочного, а также вредное действие на пчел. Были приведены и способы определения примеси пади к цветочному меду. В этом разделе лишь для сравнения приводится химический состав образцов цветочного и падевого меда.Падевый мед отличается от цветочного главным образом повышенным содержанием декстринообразных веществ (до 12%) за счет снижения общего количества инвертированных Сахаров.

В отдельных случаях содержание пади бывает еще больше.

Ядовитый (пьяный) мед встречается редко, когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления меда, собранного с этого растения. Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, т. е. признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем). Отсюда и произошло название меда «пьяный».

Известны случаи легкого отравления при употреблении меда, собранного пчелами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчелы обычно собирают вполне доброкачественный мед, не вызывающий болезненных явлений ни у пчел, ни у человека.

Павел Семенович Щербин "Пчеловодство"