Если с аквариумом случилась беда

Автор Alexander, 28 марта 2012, 11:07:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

Если с аквариумом случилась беда.       

Как долго может простоять аквариум.

         Силикатное стекло практически вечно, если оно не разрушается в результате неправильной эксплуатации аквариума. Долговечность дна аквариума определяется долговечностью подставки. На силикон шва производители дают гарантию 7-10 лет. Но я пока не видел аквариума, который бы потек от того, что силикон шва потерял свои технические характеристики в результате старения. Так что теоретически, каждый аквариум может простоять не менее 10 лет. Однако, на практике, такое случается редко. Аквариумы обычно не доживают до столь почтенного возраста ввиду того, что морально они устаревают гораздо раньше.

Зачем аквариуму рёбра жёсткости?

         Что такое рёбра жёсткости? Это такие узкие пластины стекла, приклеенные перпендикулярно вдоль верхнего края длинных стенок аквариума. Зачем они? Да для того, чтобы аквариум не лопнул! Стенка аквариума подвергается нагрузке. Но в нижней части она удерживается от выгибания клеевым швом, прикрепляющим её к дну. А в верхней части эту роль усилителя выполняет ребро жёсткости.

А зачем стяжки?

         В некоторых случаях толщина стекла бывает недостаточной для того, чтобы удержать стенки аквариума от выгибания и последующего разрушения одними только рёбрами жёсткости. При достижении определённых пропорциональных размеров относительно толщины стекла, рёбра тоже могут не выдержать нагрузки и треснуть. Для снятия такой напряженности в рёбрах ставятся поперечные стяжки. Стяжка может быть одна или несколько. Самая важная стяжка - средняя, т.к. именно в центре аквариума его стенка испытывает максимальную нагрузку.

Если размер столешницы тумбы меньше, чем дно аквариума.

         Теоретически, дно аквариума может «нависать» над столешницей на величину, которая не превышает половину толщины стекла боковой стенки. Если оно нависает на величину, равную толщине стекла, т.е. боковое стекло «висит», под ним нет никакой поддержки, то он, особенно у аквариумов большой высоты, когда стекла большие и толстые, т.е. тяжелые, боковушка может «съехать» вниз. Даже если оно нанемного сдвинется, то это уже чревато протеканием аквариума. Если аквариум нависает на большую величину, то, скорее всего, поломается дно. Вывод – не экономьте на столешницах!

При заливке в аквариум воды его передняя стенка выгнулась.

         При заливке воды в аквариум на него начинает действовать нагрузка. Под действием этой нагрузки стекло деформируется. Это естественный процесс. Чем больше стекло, тем больше этот прогиб может быть. Страшен не сам факт прогиба, а его относительное значение. Оно не должна превысить величину, предельно допустимую для данного образца стекла, после чего стекло начнет разрушаться. Обычно аквариумы изготавливаются с довольно большим запасом прочности, и значение прогиба, который появляется после заливки аквариума, достаточно далеко от предельно допустимого. Тем не менее, рекомендуется время от времени измерять числовое значение этого прогиба и сравнивать с ранее замеренным значением. Если величина прогиба увеличивается, то это очень плохо. Нужно обязательно искать причины этого процесса и принимать меры, иначе аквариум может разрушиться.

От чего разрушаются аквариумы?

         В аквариуме могут треснуть боковые стенки, может разрушиться дно, может потечь шов. Причинами разрушения боковых стенок являются:
         • неправильный инженерный просчет конструкции аквариума. Толщина стекла зависит от высоты аквариума, так как боковые стенки несут на себе нагрузку, во много раз превышающую давление на дно – чем выше аквариум, тем больше должна быть толщина;
         • нарушение технологии склейки (несоблюдение требуемых расстояний между склеиваемыми стеклами);
         • использование поврежденных или ослабленных заготовок стекла;
         • механические (термические) повреждения аквариума в процессе транспортировки и эксплуатации;
         • внешние механические, термические, вибрационные воздействия;

         Нарушение герметичности клеевого шва в большинстве случаев бывает вызвано нарушением технологии склейки аквариума (некачественное обезжиривание, слишком большой интервал времени между нанесением силикона и соединением склеиваемых поверхностей). Иногда шов разрушается в результате использования некачественного силикона либо силикона, который по своим характеристикам не предназначен для склеивания аквариума.

         Чистить магнитными скребками можно аквариумы, сделанные как из силикатного, так и из акрилового стекла. Но следует помнить, что попавшая на скребок песчинка может серьезно поцарапать стекло, в том числе и силикатное. При чистке стекол старайтесь их не поцарапать. Если скребок упал на дно и к нему прилипли частички грунта, то их необходимо удалить, прежде чем продолжать чистку. Особенно аккуратными надо быть, если Ваш аквариум сделан из акрила, такие стекла очень мягкие и легко царапаются. Пользуясь скребками с металлическими лезвиями, необходимо соблюдать осторожность, потому что они могут поцарапать поверхность оргстекла или прорезать силиконовый герметик в углах аквариума, и тогда последствия будут самые ужасные. Хотя это не обязательно приведет к немедленной утечке воды, но в любом случае ослабит соединение на стыке между двумя стеклами. Безопаснее пользоваться скребками с пластмассовыми лезвиями.

         Основной причиной разрушения дна является деформация поверхности, на которой установлен аквариум. Дно – наиболее слабая часть аквариума. Убедитесь, что площадь подставки под аквариум равна или больше дна аквариума. Важно что бы аквариум всем дном стоял на подставке. Установите аквариум на тумбу, предварительно подложив под него подложку. Не ставьте аквариум там, где о стекло может случайно удариться какой-нибудь предмет мебели (например, стул, дверь) и разбить его. Прежде всего, для него надо подготовить место и прочную горизонтальную поверхность. После установки аквариума, обязательно надо провести проверку горизонтальности в двух плоскостях. Так, как при сильном отклонении от горизонта, могут лопнуть боковые стенки. Обязательно проверьте уровень установки аквариума, после того как вы налили в аквариум воду. Под весом воды может просесть пол или тумба. При необходимости выровнять аквариум, под ножки тумбы положите кусочки фанеры или другого прочного материала.

         Также дно можно разрушить ударом по нему твердым предметом в процессе обслуживания. Известны случаи разрушения дна тяжелыми элементами внутреннего оформления (Камни, горки, коряги, декорации). Создавая крупные композиции из камней, лучше предварительно склеить между собой отдельные камни силиконовым герметиком. Если вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, связывать камни между собой: роясь в грунте, ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию. Это позволит сохранить аквариум от трещин и расколов стекла вследствие падения камней. Установка крупных и тяжелых декораций из камней, производится непосредственно на дно до засыпки грунта. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне. Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте. Во избежание повреждения стекла, под камни необходимо подложить обрезки силиконовых трубок, лист пенополистирола.

Можно ли ремонтировать аквариум?

         Сложность ремонта аквариума определяется характером разрушения. Проще всего отремонтировать протекшее дно. На место трещины несложно положить латку из стекла, которая будет перекрывать весь поврежденный участок. Если аквариум потек по шву, то придется переклеивать весь этот шов. Для этого надо будет зачистить от старого силикона весь шов, поскольку силикон новой склейки плохо пристает к старому силикону. В случае повреждения какой-то из стенок аквариума, замене подлежит поврежденное стекло полностью.

Откуда в швах берутся пузыри и что с ними делать?

         Иногда при склейке аквариума в швах появляются пузырьки воздуха. Они особенно хорошо заметны в швах из прозрачного герметика. Откуда они взялись? Все зависит от того, когда появились эти пузыри, и от их размеров. Если это произошло в момент склейки или непосредственно после того, то, скорее всего, дело в неровности поверхности, на которой производится сборка аквариума или в неровности нарезанных стёкол. Скорее всего, наличествует перекос, из-за которого стекла прилегают друг к другу неравномерно, и стёкла пытаются вернуться в более подходящее им положение, тем самым, растягивая свежий шов и создавая в нём пузыри. Или сами стекла порезаны с несоблюдением «прямоты». То есть вы их прижимаете, а они стараются отойти, вот и получаются пузыри из-за растягивания клея.

         Если пузырь большей частью вылезает за пределы шва, можно попробовать замазать это место каплей герметика и пальцем вмазать его в пузырь, задавливая клей внутрь. Для верности можете положить немного клея изнутри аквариума в районе протечки и размазать его пальцем или шпателем. Если выход пузыря наружу слишком мал, и вытесняемый воздух, создавая избыточное давление, не пускает клей внутрь пузыря, попробуйте воспользоваться шприцом. Возьмите одноразовый шприц (желательно 5 мл), отломите у иголки большую часть (но не выбрасывайте), оставив 1-2 см (это нужно, чтобы облегчить процесс выдавливания клея через иглу), и, напихав в шприц примерно 1-2 мл герметика, воткните его в пузырь и заполните пустоту герметиком. Если опять мешает воздух, воткните рядом в пузырь отломанную часть иглы в качестве дренажной трубки. Потом, когда всё закончите, можно всё это вытащить. Во всяком случае, пузырь станет меньше.

         Другое дело, если в уже готовом, полностью высохшем аквариуме появляется цепь мелких-мелких пузырьков, и даже помутнение или побеление прозрачного клея. Это означает, что - либо герметик недостаточно прочный для того, чтобы клеить им аквариумы, либо Вы выбрали минимально допустимую толщину стекла для соответствующего размера аквариума, поскольку толщина стекла определяет площадь шва и, соответственно, нагрузку на него. Такое результат говорит о внутренних напряжениях шва или о недостаточной толщине клеевого зазора. От этих пузырей Вам уже не избавиться. Но рекомендуемся поменять аквариум, т.к. эти пузырьки указывают на чрезмерную нагрузку на швы, а это ставит под угрозу дальнейшее существование аквариума. Заливать воду в такой аквариум просто опасно.

Вроде бы аквариум нигде не течёт, но откуда-то "подтекает".

         Часто владельцы возвращают аквариумы, заявляя, что он течёт. На поверку оказывается, что всё в порядке. Почему же покупатель вернул его? Дело в том, что часто у клиента, действительно, создаётся впечатление, что аквариум течёт. Правда, немного, но всё же неприятно! Постояв пару дней, аквариум вдруг начинает "подтекать". Визуальная проверка не выявляет никаких дефектов в швах и стёклах, но каждый день хозяин обнаруживает лужицу воды рядом с аквариумом. Так в чём же дело, если все швы целы? А дело, как правило, в каплях конденсата, образующегося из испаряющейся воды (его тем больше, чем теплее вода). Он скапливается на светильнике или покрывном стекле и потом неумолимо начинает стекать, но не обратно вовнутрь аквариума, а наружу. Как же этого избежать? Просто нужно как-то герметизировать соединение аквариума и светильника. И ваша проблема исчезнет сама собой.

Что делать, если аквариум течет?


         Если вдруг случилась беда, для начала внимательно осмотрите аквариум и точно определите причину возникновения лужи воды. Главная причина - неправильная установка аквариума. В обыкновенное время наклон аквариума в ту или другую сторону ничего не значит, но в жаркое время, когда стекла под влиянием тепла сильно расширяются и, следовательно, утончаются, малейший более сильный напор на какую-нибудь точку стекла ведет за собой тресканье. Вот почему, устанавливая аквариум, надо тщательно выровнять по уровню оба горизонта. Подкладывая прокладки то под ту, то под другую ножку тумбы, на которой он стоит, легко достигнуть, чтобы аквариум стоял совершенно прямо и вода давила на все стороны с одинаковой силой. Эта проблема может иметь две формы:

         • Повреждение или разрушение силиконового герметика, соединяющего стыки стекол аквариума. Во время изготовления аквариума это соединение могли с самого начала выполнить далеко не идеально. Некоторые скребки для удаления водорослей с металлическими лезвиями могут прорезать слой силиконового герметика. Кроме того, герметик со временем теряет свои свойства (именно этот вариант наиболее вероятен, если аквариуму десять или более лет). Небольшие протечки из-за незначительных дефектов слоя силиконового герметика обычно можно устранить путем наложения дополнительного герметика с внешней стороны аквариума в том месте, где течет. Если возможно, понизьте уровень воды в аквариуме так, чтобы он был ниже места протечки. Снизить уровень воды нужно в любом случае, так как эта мера позволит уменьшить давление, а, следовательно, и количество воды, вытекающей через протечку. Тогда это место будет проще загерметизировать. Прежде всего, очистите внешнюю сторону стекла вокруг протечки куском ткани, смоченным в уайт-спирите, удалите воду чистой тканью и быстро нанесите каплю силиконового герметика, пока вода снова не начала вытекать и смачивать стекло.
         Если течёт рекой через целый участок шва, а пузырей не видать, то это, скорее всего, означает только одно: данное соединение плохо обезжирено, и клей попросту отошёл. Вот тут уже опасно заниматься замазыванием. Нет гарантий, что шов не разойдётся дальше, а это может повлечь за собой целый ворох неприятностей. Лучше срезать это стекло, очистить от старого клея и приклеить заново.
         Если вода сильно течет из стыка между стеклами, скрепленными силиконовым герметиком, или из горизонтальной трещины, находящейся в его верхней половине, снизьте уровень воды так, чтобы он находился ниже места течи, но чтобы терморегулятор с обогревателем оставались ниже поверхности воды. Внутренний электрический фильтр, если это необходимо, можно положить на бок. В таком состоянии аквариум должен оставаться до тех пор, пока вы не купите и не установите новый аквариум. Если имеется сильная течь из нижней половины аквариума, рыб необходимо эвакуировать.

         • Трещина стекла. Меры, необходимые для принятия в этом случае, зависят от тяжести проблемы и места ее возникновения. Если аквариум имеет вертикальную или диагональную трещину в верхней половине, делайте то же самое, что указано в предыдущем пункте. Однако помните о том, что вам, возможно, придется эвакуировать рыб, если трещина начнет распространяться вниз. Снизьте уровень воды насколько возможно, чтобы уменьшить давление воды на стекло. Оботрите стекло вокруг трещины (внутри и снаружи аквариума), очистите и высушите его чистой тряпкой, обезжирьте ацетоном или уксусом. Потом нанесите вдоль трещины силиконовый герметик - тоже как с внутренней, так и с наружной стороны аквариума. Можно применить специальную накладку для стекла, прикрепив ее силиконовым герметиком к стеклу с внешней стороны так, чтобы она закрывала трещину и упрочнила треснувшее стекло. Придется аквариум развернуть, чтобы это стекло находилось у стенки сзади. Довольно часто случается, что появляется трещина в стекле, но пока еще течи нет. Оставлять аквариум в таком виде нельзя, так как трещина может разойтись, и необходимо аварийное стекло заменить.
         Если трещину обнаружили на дне аквариума. Надо удалить все полностью из аквариума, промыть и очистить все стекла. На дно наложить латку, значительно перекрывающую трещину, обезжирить, смазать силиконовым герметиком (и промажьте саму трещину), прижать и дать просохнуть сутки. Если трещина большая, то можно снизу на дно наклеить полностью еще один лист.
         Если треснула стеклянная стяжка в аквариуме. Ее надо аккуратненько срезать канцелярским ножом, потом счистить лезвием или тем же ножом остатки силикона и налепить новую. Можно отмыть стяжку от грязи, обезжирить и наклеить идентичную сверху.

         Совет: Клееные аквариумы, целиком сделанные из стекла, можно разобрать, а потом собрать снова - чтобы обновить старый силиконовый герметик или заменить треснувшее стекло. Но если эту работу будут выполнять профессионалы, она обойдется не дешевле покупки нового аквариума - ведь придется затратить много труда на разборку, очистку и сборку. Некоторые аквариумисты считают себя достаточно квалифицированными, чтобы сделать это самостоятельно. Последовательность вставки стекол при изготовлении или ремонте аквариума: дно, переднее и заднее стекла и только затем боковые.

Что делать, если аквариум разбился?

         Это настоящий кошмар, угроза которого постоянно преследует всех аквариумистов. Если вам повезет, вы, может быть, окажетесь в этот момент на месте, и вам удастся спасти рыб. Даже если рыбы уже бьются на ковре, прежде чем начать что-нибудь делать, отключите аквариумное оборудование от электричества и наденьте обувь, способную защитить ваши ноги от осколков стекла. Если у вас есть под рукой другой аквариум в рабочем состоянии и вода в нем по химическому составу не слишком отличается от той, что была в разбитом аквариуме, слейте оттуда через сифон часть воды в ведро. Подберите рыб и ополосните их в ведре, чтобы смыть грязь, а потом запустите их во второй аквариум.

         Если у вас нет другого аквариума или вода в нем по химическому составу совершенно не годится, попытайтесь спасти хотя бы одно-два ведра воды из разбитого аквариума и запустите в эту воду рыб. Лучше всего было бы ополоснуть их в одном ведре, а потом запустить в другое. Включите имеющийся микрокомпрессор и с его помощью проводите непрерывную аэрацию воды в ведре. Позвоните кому-нибудь, кто, как вы полагаете, сможет помочь вам найти какое-нибудь временное пристанище для рыб, в том числе и в местные зоомагазины.

         Если нет другого выбора, тщательно промойте ванну, наполовину наполните ее холодной водой, добавьте в воду дехлоратор и приведите рН к требуемому значению. Долейте в ванну кипятка, чтобы достичь приблизительно рабочей температуры. Установите обогреватели, а также оборудование для фильтрации и аэрации. Если вы использовали фильтры, раздобудьте внешний фильтр-канистру и наполните его гравием (зрелой фильтрующей средой) из разбитого аквариума.

         Если несчастье произошло в ваше отсутствие, может случиться так, что вы, вернувшись, найдете только трупы. Но даже в этом случае стоит подобрать рыб и бросить их в воду, хорошо насыщенную кислородом,- может быть, какая-нибудь из них придет в себя. И опять-таки, прежде всего, отключите электричество в аквариуме. Возможно, оборудование еще может работать.

Что делать, если стекла аквариума сильно поцарапаны.

         Абразивное повреждение корпуса аквариума – это очень плохо. Помимо того, что царапины портят внешний вид аквариума, они еще и существенно снижают его прочность. Сильно поцарапанное стекло рекомендуется заменить, прежде всего, потому, что глубокая царапина может превратиться в трещину. Однако, если трещина неглубокая, а запас прочности у аквариума довольно большой, то царапину можно полировать либо протравить. Полировка осуществляется при помощи мелкого абразивной пасты. Размер зерна абразива зависит от глубины трещины. Можно первичную обработку произвести более грубым абразивом, а окончательную – более мелким. Полировать можно вручную или при помощи электроинструмента, например, электродрели с соответствующей насадкой. В процессе полировки желательно делать остановки, чтобы не допустить локального перегрева стекла от трения. Травление проводится смесью кислот. О требуемом составе кислот, технологии травления и правилах безопасности при этом необходимо получить консультацию у квалифицированного химика.

Транспортировка аквариума.

         Аквариум не предназначен для транспортировок и переездов. Его можно при этом разбить, поцарапать, и т.п. Но хуже другое. При транспортировке возможны взаимные перемещения стекол, при которых острые кромки стекол могут порезать силикон. Причем эти порезы происходят изнутри, их не видно. Но они есть, шов ослаблен, он может потечь в любой момент. Поэтому транспортировать аквариумы желательно в деревянной или иной упаковке, таким образом, чтобы аквариум был зафиксирован, за стекла браться при транспортировке нежелательно. В крайнем случае, можно брать аквариумы только за дно и переносить очень осторожно.

Что делать, если отказала система обогрева воды в аквариуме?

         • Оборудование не вовремя отключилось (это может случиться из-за того, что перегорел нагревательный элемент или из-за неисправности терморегулятора), и температура воды в аквариуме упала до комнатной температуры.

         • Оборудование включилось не вовремя (чаще всего это случается из-за неисправности терморегулятора), и температура воды в аквариуме повысилась до опасных значений. В обоих этих случаях испорченное оборудование необходимо заменить. Неисправный терморегулятор иногда может "исправиться", но на него уже нельзя будет полагаться. Ведь в следующий раз вы можете обнаружить эту проблему, когда будет уже поздно...

         • Если к аквариуму не поступает электропитание? В случае если окружающая температура ниже, чем желаемая температура воды в аквариуме, вам необходимо предотвратить потерю тепла и придумать способ обогрева воды. Если отопление комнаты не зависит от электричества, постарайтесь повысить температуру воздуха в комнате до желаемой температуры аквариума. Если невозможно повысить температуру воздуха в комнате, накройте чем-нибудь аквариум - например, пуховым или шерстяным одеялом, спальным мешком и т. п., чтобы предотвратить потерю тепла. Теплоотдача идет главным образом снизу вверх, поэтому обратите особое внимание наверх аквариума. Если у вас есть пенополистирол, положите его на крышку аквариума под одеяла или другие материалы, которыми вы накрыли аквариум.

         Совет: Было бы благоразумно распределить необходимую мощность между двумя обогревателями. Тогда если один из них сломается, аквариум не останется вообще без всякого обогрева. Однако для маленьких аквариумов это практически неосуществимо. Еще одно полезное предохранительное средство - электронный термометр с сигналом тревоги. Предусмотрительные аквариумисты всегда имеют запасной обогреватель, и терморегулятор на случай крайней необходимости, могущий возникнуть в неурочное время. Непредусмотрительным аквариумистам в такой ситуации приходится что-нибудь изобретать. В аквариуме можно поддерживать нужную температуру путем либо повышения температуры в комнате до необходимого значения, либо использования контейнеров с горячей водой, выполняющих роль обогревателей. Такие контейнеры - например, пластиковые бутылки из-под напитков или полиэтиленовые пакеты - можно поставить в аквариум или пустить плавать в нем. Горячую воду следует периодически обновлять. Рыб, которые замерзли или перегрелись, следует вернуть к нормальной температуре, соблюдая осторожность.

Что делать, если сломался фильтр?


         Нужно заранее подготовиться к такой неприятности. Есть целый ряд возможных мер, которые следует принимать в зависимости от обстоятельств. Помните о том, что в вашем распоряжении есть всего пара часов, чтобы отремонтировать или заменить фильтр. По истечении этого времени живущие в фильтре полезные бактерии начнут погибать.
         • Лучше сразу купить и установить необходимую запасную часть. Если вы не знаете, что именно не в порядке, отвезите фильтр в магазин. Если окажется, что его невозможно отремонтировать или необходимую запасную часть нужно предварительно заказывать, купите новый фильтр и перенесите в него зрелую в биологическом отношении фильтрующую среду из прежнего фильтра. Если вы покупаете ту же самую модель, что и прежде, а сломанный фильтр не собираетесь ремонтировать, его можно разобрать на запчасти.
         • Если нет возможности приобрести нужную запасную часть, но у вас есть еще один аквариум в рабочем состоянии, перенесите в него рыб, но только при соблюдении следующих условий. Вода по своему химическому составу должна в разумных пределах соответствовать воде в прежнем аквариуме. Кроме того, в другом аквариуме должно быть достаточно места для рыб, а также не должны возникать конфликты между рыбами, уже живущими там и вновь прибывшими (для этого можно использовать перегородку). Если второй аквариум слишком мал, подумайте о том, чтобы перевести его обитателей вместе с фильтром в проблемный аквариум, если он достаточно большой. Чтобы избежать проблем, вызванных перенаселенностью аквариума и перегрузкой фильтра, не кормите рыб вообще или кормите их очень легко.
         • Если вы не смогли достать необходимую запчасть, но у вас есть пара внешних эрлифтных фильтров, наполните эти фильтры фильтрующей средой из сломанного фильтра или цеолитом (для удаления аммиака). В этом случае тоже лучше не кормите рыб или покормить их очень легко.
         • Если больше ничего не получается, понижайте высокий уровень содержания аммиака путем замены 20% воды несколько раз в день, пока у вас не будет снова работать биологическая фильтрация. В это время не кормите рыб вообще.

Что делать, если отказала система аэрации?

         Обычно это означает, что воздуховод в какой-то точке отсоединился от насоса или порвалась мембрана вибраторного насоса. На этот случай обязательно следует иметь в запасе еще одну мембрану и заменить ее как можно скорее.

         Если вышла из строя катушка насоса, нужно приобрести новый насос. Если вы используете эрлифтный фильтр, это необходимо сделать срочно. В противном случае, может быть, удастся усилить аэрацию (это может быть нужно, например, в случае, если у рыб проявляются признаки гипоксии). Вы можете использовать диффузор, имеющийся в комплекте внешнего фильтра, а если его нет, то подойдет любая трубка с мелкими отверстиями. Кроме того, можно поднять внутренний фильтр так, чтобы его выходное отверстие оказалось выше поверхности воды.
         В случае крайней необходимости, если фильтрация осуществляется с помощью воздушного потока, этот поток можно обеспечить несколькими способами:
         • Наполните воздухом надувной матрац, автомобильную камеру или что-либо подобное и используйте в качестве резервуара воздуха. Потом медленно стравливайте воздух, используя для регулирования воздушного потока зажим.
         • С помощью насоса, предназначенного для накачки надувного матраца или автомобильных шин, прокачивайте воздух через фильтрующую систему каждый час в течение пяти минут (это необходимо делать и днем и ночью).
         Совет: Было бы полезно приобрести микрокомпрессор, работающий от автономных элементов электропитания - не только на случай отказа основного воздушного насоса, но и на случай прекращения подачи электричества.