Автор Тема: Как мы снимали кино.  (Прочитано 4522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexander

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1913
  • Карма: +5/-0
    • Strategic Zone
Как мы снимали кино.
« : 10 Апрель 2012, 12:41:19 »
      Как мы снимали кино.Светлана Шандова

 
Кино, с лёгкой руки В. И. Ленина, стало для нас важнейшим из искусств. Потом И. В. Сталин заметил, что «жить стало лучше, жить стало веселее». В результате появилось множество замечательных комедий, которые народ с радостью растащил на цитаты.
   
Прошёл почти год, как в рамках проекта «Золотые кадры» сотрудниками Дальневосточного филиала ОАО «Ростелеком» были сняты короткометражные ремейки на известные и всеми любимые комедии советских времён: «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Карнавальная ночь».
        Творческий коллектив Территориального управления № 2 представил жюри кинофестиваля вариант музыкального фильма «Чародеи». «Главное, чтобы костюмчик сидел!» - помните? А ещё: «Во всех филиалах нашего института есть говорящие животные!», «Взыскать посмертно!», «Меня ругают, значит - я существую!» - и много других крылатых фраз, которые прочно вошли в нашу жизнь.
         Сегодняшнее интервью с некоторыми участниками съёмочного процесса, с нашими коллегами, которые в прошлом году на несколько месяцев по совместительству стали ещё и киноактёрами.
Я задавала каждому из них несколько вопросов:
- Пересматриваете ли вы фильм, в котором снимались?
- Как часто и с кем? Показывали родным, друзьям? Каково их мнение?
- Что во время съёмок запомнилось более всего? Случай, событие?
- Что на ваш взгляд было самым интересным в творческом процессе?
- Из всех представленных на фестиваль кинофильмов, не считая наш, какой ремейк лично вам больше всего понравился?
- Вы первый раз снимались в кино, участвовали в подобном проекте? А согласились бы еще сниматься?


Андрей Кучеренко (в фильме – Гость с Камчатки)
- Что значит – пересматриваю ли я наш фильм? Да он у меня в телефоне записан. Я его регулярно включаю и всех друзей-знакомых-родственников познакомил с «Чародеями» ТУ-2. Что ни говори, а «каждый кулик своё болото хвалит», поэтому наш фильм для меня самый-самый!
На съёмках запомнился десяток дублей с котом на лестнице, когда я пытался своей репликой «Брысь, чудовище!» согнать его с места, а он и не думал убегать, принимая меня за своего собрата. Пока Миша Пелевин конкретно его не шуганул. А ещё, когда прямо с утра ты вручила мне носки со словами: «Андрюша, я принесла носки своего сына, т.к. мы придумали одну фишку и тебе придётся «нырять» в таз с водой и потом ходить кругами по коридору с мокрыми ногами!» (Смеётся.)
Я с удовольствием снялся бы еще в десятке фильмов, только желательно в тёплое время года, а то на этом ветру при съемках начальных сцен простыл.

Светлана Швыдкина (в фильме – Переводчица с кошачьего; участвовала в танце)
- Я несколько раз пересматривала с друзьями все фильмы-ремейки. Потом мы вместе обсуждали, вспоминали полнометражные комедии, по мотивам которых снимались наши фильмы, сравнивали. По мнению моих знакомых, наш ремейк получился целостным, логически завершённым и динамичным, ни сколько не «затянутым», хотя по времени длиннее других.  Моя дочура, как представитель молодого поколения, выросшего на других картинах, вообще не знала о фильме «Чародеи» и только после просмотра нашего фильма познакомилась с оригиналом. Ей очень понравилось, как мы сняли сцену превращения Алёны (тыквофон из целого превратился в развалившийся с откушенными яблоками!), сцену с Зеркалом, сам «зазеркальный» образ, так здорово представленный Натальей Сергеевной Зарудной.
Мне лично понравился фильм-ремейк «Карнавальная ночь». Наталья Колодкина (Огурцова) – просто супер! Да и все остальные артисты-финансисты, занятые в фильме, молодцы.
На съёмках нашего фильма больше всего запомнились сцены с Котом, особенно на улице, когда этот совсем не маленький зверюга пытался либо вырваться, либо залезть мне за пазуху. Ветер завывал и Грэф пугался. А ещё, когда коней снимали. Вот где был настоящий драйв! А как мы замечательно общались в этот день уже после съёмок! Узнали ближе нашего оператора Михаила Пелевина, а Володю Минзаря так вообще я увидела в другом свете! Как они вдохновенно с женой поют дуэтом! А какими он нас шашлыками накормил! Ничего подобного в своей жизни ни пробовала.
Танец – это отдельная история. Было, конечно, сложно, но очень интересно, хотя я и уставала, и к концу репетиции была выжата, как лимон. Кстати, юбку на танец мы шили вмести с дочкой. Семья меня поддерживала. Поначалу от мужа влетало за то, что пропадаю вечерами и по выходным то на репетициях, то на съемках, за пустой холодильник. Но в конечном итоге он согласился, что если есть возможность себя как-то реализовать, то такой шанс нужно использовать по полной программе. А потом ему даже стал нравиться появившийся в моих глазах блеск и азарт. В студенчестве я участвовала в самодеятельности очень активно, да и педагогическое образования сказывается. Творчество – это моя стезя, так что если еще раз позовут сниматься в кино, то я не откажусь.

Наталья Стужук (в фильме – десятилетняя сестрёнка Ивана; участвовала в танце)
- Фильмы я не пересматриваю, просто нет такой возможности, но при первичном «знакомстве» мне понравились все ремейки, с удовольствием посмеялась.

На съёмках запомнилось, как мне рисовали веснушки, когда гримировали. А ещё - как я держала вентилятор, а у Татьяны – Киры никак не хотели развиваться волосы, так как слишком густые и тяжёлые. И при этом нужно было не шевелиться, чуть присесть и стараться не попасть в кадр. Так на полусогнутых и отсняли несколько дублей, где я «подработала» помощником оператора.
Как человек, далёкий от спорта и от танцев, поначалу было нелегко учить «балетные па». Но потом втянулась и всё пошло как по маслу.
Если я когда-нибудь ещё буду сниматься, то только в массовых сценах. А лучше – дайте мне что-нибудь посчитать в Экселе или подбить бухгалтерию!

Юлия Заборина (в фильме – секретарша Ольга; участвовала в танце)
- Несколько раз прошлой зимой наш фильм я пересматривала. И знакомые смотрели, и родственники. Конечно, не все наши «профессиональные фишки» им были понятны, но в целом ремейк «Чародеи» понравился, хотя говорили, что немного длинновато получилось. Настоящий восторг вызвал Гость с Камчатки (Андрей Кучеренко), так как очень было похоже на Гостя с Юга из одноимённой комедии.
Мне из прочих фильмов-ремейков больше всего понравился фильм ТУ-5 по мотивам «Иван Васильевич меняет профессию». Запомнились их замечательные костюмы и идея «вплотную приблизить» свой фильм к ТУ-5, ДВФ и Ростелекому.
Жалею, что из-за нехватки времени я не присутствовала на всех съемочных днях. Запомнились кони, кураж того дня, позитивное настроение. Было видно, что все просто «ловили кайф» от съёмок, несмотря на мороз, который давал о себе знать.
Не очень понравилась хореограф, которая ставила танец. На репетициях были видны её «колебания», неопытность, и, как следствие, сам танец получился сложным и исполнен был не совсем удачно и синхронно.
Я в школе занималась в театральном кружке, но в масштабных съемках не участвовала.  Только в семейных роликах и на свадьбе. Если бы предложили, то с удовольствием поучаствовала ещё раз в подобном проекте.

Елена Лукашенко (административная группа)
- Такие проекты важны в нашей жизни, помогают отвлечься от повседневной рутины и сплачивают коллектив. Я, наверное, была самым главным «наблюдателем», «глазами со стороны», так как в самих съёмках не участвовала, но вплотную занималась организационным процессом и административной частью проекта «Снимаем кино».
Интересно было видеть наших сотрудников за рамками должностных обязанностей.  Раскрывались их актёрские, вокальные, хореографические таланты. Была важна сама душевная атмосфера, сплочённость, желание помочь друг другу, подсказать, чему-то научить и самим учиться. Когда фильм был уже смонтирован и представлен на фестиваль, звонил Михаил Пелевин и Влад Захаров и предлагали собраться всем участникам кинопроекта ТУ-2, съездить на природу, пообщаться. Но как-то не получилось. Когда мы выезжали всем ТУ, то тоже приглашали наших операторов присоединиться. Жаль, но оба были заняты по работе.
 Из всех представленных фильмов я бы отметила «Джентельменки удачи», как один из наиболее удачных и интересных.
Если бы меня пригласили поучаствовать еще раз в подобном проекте, то я согласилась бы даже на массовые сцены и на роль администратора.
Анна Рыжова (в фильме – Алёна Санина)
- Фильм пересматривала только на первых порах. Показывала даже своим московским друзьям. По моему мнению,  «Чародеи» - самый точный и настоящий «ремейк» из всех представленных фильмов. Все остальные - примерно на одном уровне.
Понравились все съемочные сцены, даже не смотря на то, что приходилось повсюду с собой водить дочку, так как не с кем было оставлять. Даже в ИТА «Губернию», когда мы записывались в студии! Но зато она запомнит, как мама снималась в кино.
Роль у меня была не простая. А лучше сказать – две роли: Алёна-добрая и Алёна-стерва.
Мне «по жизни» ближе образ Алёны «хорошей», его и играть было легче. А вот знакомым понравилось, как я сыграла именно Алёну заколдованную. Сказали, что интересно и необычно было видеть меня в другом амплуа: длинные ногти, прозрачная блузка, тёмный цвет волос, яркий макияж, вызывающее поведение. Вспоминается случай, как после публичного просмотра фильмов Ольга Филиппова всю меня «истискала» в коридоре, поздравляя с удачным перевоплощением, так как и не подозревала, что я могу так изменить свой имидж и так точно войти в образ.
Самое запоминающееся – это съёмки последних сцен на конеферме, хотя там и текста-то не было. Игра в снежки, свежий воздух, природа, красивые кони. Было очень весело и живописно. Чувствовалось приближение Новогодних праздников, окончание съёмок и гордость за наш коллектив, что «МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!»
Владимир Минзарь (в фильме – Фома Брыль)
- В кино снимался в первый раз. Очень понравилось и мне, и моей супруге, так как она неоднократно присутствовала на репетициях и съёмках, и даже «подрабатывала» «реквизитором» в сцене со скатертью и «помощником шашлычника», когда «выезжали к лошадям».
Фильм пересматриваем постоянно. Это наше домашнее видео номер один. Уже выучили тексты всех действующих лиц и с гордостью демонстрируем знакомым и родственникам. (Смеётся). А давайте еще чего-нибудь поснимаем!
Из всех представленных фильмов я бы выделил «Связи в Малиновке» за красочность и съемки на природе.
Из наших «Чародеев» больше всего запомнились съёмки сцен «в гараже», когда мы Макса-Иванушку подвешивали. И, конечно же, работа над спецэффектами в «Губернии», образ Брыля-Кабинетного, «проход сквозь стену»!

Татьяна Коноваленко (в фильме - Кира Анатольевна Шамаханская; получила номинацию кинофестиваля «За лучшее исполнение главной женской роли»)
- Мне очень понравился кастинг. Жалко, что он хотя бы частично, но не вошёл в «Фильм о фильме». Самый интересный день съёмок – это с котом в кабинете Александра Евгеньевича.
Фильм «крутим» почти ежедневно, так как мой маленький сын постоянно просит «включить ему кино с мамой». Выучил наизусть все песни. Когда демонстрировала знакомым, то одна моя подруга заметила: «Какие у вас молодые и обаятельные охранники работают!» и была в полном восторге, когда я ей «открыла глаза» и с гордостью представила нашего директора!
Из других киноработ мне больше всего понравился фильм ТУ-5 за привязку к ТУ и за красочные костюмы.
Конечно, я с удовольствием согласилась бы сниматься в кино. И не один раз. Хоть сам процесс съёмок и трудоёмкий, но чертовски интересный!
А приз за «лучшую женскую роль» стоит у меня дома на почётном месте.
------------------------------------------------------------------------
Ну, вот на сегодня и всё. У себя самой интервью брать не буду, хотя очень хочется. Что запомнилось мне? Да всё, до последней мелочи.  :D
Благодарим Андрея Викторовича Ковтуна за создание карты «волшебной прокладки ВОЛСА от Хабаровска до Москвы» и помощь по дизайну и оформлению титров, заставок и афиши нашего фильма.
Отдельное спасибо Александру Евгеньевичу Логинову и Наталье Сергеевне Зарудной за участие в съёмках. Их роли, пусть и были небольшими, но зато получились яркими и запоминающимися.





 

Яндекс.Метрика