Я - человек счастливый!

Автор Alexander, 10 апреля 2012, 13:56:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

Я - человек счастливый! Светлана Шандова
Я нахожусь в кабинете, который чем-то напоминает музей.  На стенах многочисленные грамоты, дипломы, сертификаты и...  спортивные медали. На столике – "Лучшему руководителю 2007 года", призовые кубки. Хозяйка всего этого добра Вершинина Евгения Кузьминична, начальник Узла доступа – 15000 нашего ТУ.
Светлана Шандова: - Евгения, начнём с появления на свет? Где ты родилась?
Евгения Вершинина: - Где-где? В Караганде!
С. Ш. – Что серьёзно? Как в поговорке?
Е. В. – Ну, да. Женя Бондаренко на полном серьёзе родилась именно там! 
Жили в своём доме, в одноэтажном, коза была, другая живность, сад-огород, овощи и фрукты, выращивали практически все.  А вот яблоки возили из Алма-Аты, большие, сочные, «апорт» называются.
А какая вишня! Я в память о той, не воспринимаю «кустовую» Хабаровскую.
С детства была девицей самостоятельной. Помню, как ещё совсем маленькой ходила к соседям Базановым "угощаться" сахаром, как будто у них был вкуснее. А когда мы получили квартиру в пятиэтажном доме, мне лет пять было, я одна отправилась опять к ним же в гости через весь город, довольно далеко. В школу я пошла с 6 лет. 
В 16 - закончила, а через два года поступила в Ленинградский электротехникум связи имени Кренкеля на отделение автоматической электрической связи.
С. Ш. – А чем в школьные годы увлекалась? Кружки, секции?
Е. В.  - Я ходила на фигурное катание и училась играть на аккордеоне. Но папа сказал: «Выбирай – либо математическая школа, либо прочие увлечения и кружки».  Я выбрала математику и основательно за неё взялась. 
С. Ш.  - То есть тебе были ближе точные науки?
Е. В.  - Да уж! Я – не литератор! (Смеётся).  В 1976 году побывала в «Артэке».  Дружина «Янтарная». Там получила свой первый «диплом», даже уже и не помню за что.
С. Ш. – Кренкель...  Фамилия знакомая.  Кто этот человек, именем которого назван был техникум?
Е. В.  - Эрнест Теодорович Кренкель - всемирно известный коротковолновик, радист №1 нашей страны. В 30-40-ые годы работал в Арктике на зимовках и в экспедициях, и тогда же начал заниматься коротковолновым радиолюбительством. Разработал аппаратуру для военной связи. Кстати, 20 октября был «День военного связиста». Позже стал видным общественным, государственным и литературным деятелем, депутатом Верховного Совета. Активно содействуя развитию радиолюбительства, Кренкель  много лет являлся председателем Федерации радиоспорта СССР.
После окончания техникума, работала тренером, то есть «тренировала» - тестировала новые станции. Но недолго работала, так как муж пришёл из армии.  (Замуж я вышла в 1983 году, 9 апреля, а уже 10 – супруга вновь призвали на службу!) Ткнув пальцем в карту, приехали в Хабаровск. Ни родственников, ни знакомых у нас здесь не было. Сняли квартиру на неделю и стали искать работу. Вот я и пришла сюда, к Владимиру Ивановичу Шеремету,  он тогда главным инженером работал. Спрашивает: «И что ты умеешь делать?» А я ему: "Я тренером работала". «Так у нас тут не спортивная площадка».  А я: "Так я АТС тренировала".

«Хорошо, - говорит, - вон там АТСК – 100 на 200 стоит уже долгое время в нерабочем состоянии. На 100 номеров. Починишь её – возьму на работу». Засучив рукава, я в тот же день взялась за дело. Всё заработало! Меня приняли электромехаником. Нас тогда здесь было 2 человека (а сейчас 23!). Через 4 месяца ушла на два года в декретный отпуск.  Постепенно началась в цеху реконструкция – написали проект, подрядчики смонтировали оборудование и образовался ЛАЦ-1. 

С. Ш. – А высшее образование? Что заканчивала? Как продвигалась по службе?
Е. В. - Я долго «созревала» для дальнейшей учёбы. Да даже не то чтобы не хотела, а совсем не было времени, «крутилась», как белка в колесе, двое детей. Разница у сына с дочерью – четыре года. Но мне «поставили» условие – получить высшее образование. В 1996 году я поступила в СибГУТИ на факультет многоканальной электросвязи. В 2001 - закончила. А с 2000 года, когда Кудашова Людмила Викторовна ушла на пенсию, я стала исполнять обязанности начальника цеха и организовала ЛАЦ-2 и ЛАЦ-3. Это уже моё детище. Наша аппаратура и аппаратура клиентская были разделены. Расширилась выпрямительная, где установлено оборудование электропитания. В марте 2008 года добавили мне всю междугородку.
С. Ш. - Про работу – понятно. Женя, теперь о личном. Твои  «взрослые» увлечения.
Е. В.  - Самая большая «страсть» - это, конечно, автомобили. Люблю быструю езду, да и вообще технику! Люблю собирать пазлы. В большом объёме, целые картины. Хорошо мыслится, думается. Но днём я еще ни одной схемы не нарисовала. То есть мне обычно снится ночью, а утром встаю и рисую. Рыбалку очень уважаю. И никаких сетей! У меня спиннинги, на озёра ездим, на Анюй. Но только не зимой, так как я «растение теплолюбивое». Хотя бы часть ежегодного отпуска я стараюсь проводить на море.  Всю семью сажаю в машину и – вперёд.  Стараемся выбирать каждый раз новые бухты для отдыха, чего на одни и те же места глядеть.  И на море есть рыбалка. Что может быть вкуснее свежевыловленной и пожаренной тут же на берегу камбалы!? Я много «поездила» по водным артериям России, когда с мужем ходила на теплоходе, поваром подрабатывала. Он был приписан к Северо-Западному порту. Мы прошли всю Волгу.  Были в Казани, Твери, Самаре, заходили в Карелию, в Питкяранту. Очень запомнились шхеры Ладожского озера. Что такое шхеры?  Это скалы и небольшие скалистые острова у берегов. Они  «высятся» прямо из воды и на них какая-то индивидуальная растительность, поэтому в изобилии растут грибы. В Приморье тоже таких много. Еще я побывала на Байкале.  И за границей тоже. В 2007 году ездила на обучение в Мюнхен на три недели. Мне очень там понравилось и в плане «памятники искусства и музеи посмотреть»,  и сам учебный процесс толково был построен.  Бывают курсы, которые просто "галопом" проходишь и у тебя в конце куча вопросов возникает. А в этот раз материал давали очень хорошо, подробно и неторопливо. Мы занимались по будням, а в выходные осматривали достопримечательности. Ездили в Венецию. Осталось после этой поездки много фотографий и позитивных воспоминаний.
Ежегодно за лето несколько раз обязательно ходим в лес по грибы. Дачи у меня, к сожалению, нет, но планирую, планирую. Уже хочется «покопаться» в земле, что-нибудь взрастить своими руками. Кормить семью экологически чистыми огурцами. Правда я больше помидоры люблю. И груши. И обязательно чтобы было в рационе мясо. Я совершенно не вегетарианка! А вообще я не фанат кухни. Капусту квашу обязательно, банки закручиваю. Могу, конечно, и приготовить и сервировать стол, но... не моё это.  У меня сейчас зять в основном « кашеварит». Кухню аккупировал и когда я даже что-то хочу приготовить, то он стоит рядом и "даёт советы".
С. Ш. - Жень, а ты вообще в семье строгая? А к детям?

Е. В. - Я, скорее, требовательная. Но без "истерик".
С. Ш. – Теперь расскажи немного о "своём" спорте. Когда начала заниматься теннисом?
Е. В. – Вначале на наших спартакиадах я «постреливала». Вон висит «победный» диплом 1991 года по стрельбе. А  где-то в 1998 году мы попросили председателя профкома купить нам теннисный стол. Приобрели хороший, «Кетлеровский». Вот в обеденный перерыв и ходили махать ракетками.  Постепенно и какое-то мастерство приобрела. Много было разных поездок, побед, различных дипломов и медалей. Скажу честно, труднее всего далась последняя "бронза", на спартакиаде в "Орлёнке".
Готовилась усиленно, тренировалась. С большинством «ракеток» я знакома, но и они не стоят на месте, "шлифуют" своё мастерство".
С. Ш. - Евгения, как ты расслабляешься? Какую слушаешь музыку? Есть ли у тебя дома какая-нибудь живность?
Е. В. - Только активный отдых. На диване я лежать не люблю. Делаю ремонт! Переклеиваю потолки, обои, кладу плитку. У меня четыре комнаты. Поэтому когда в одной ремонт закончишь, то можно уже и другую обновлять.  О музыкальных предпочтениях? Ну, попсу и танцевальную - я, в основном, не воспринимаю. В машине - "Сектор Газа", "Led Zeppelin", "Deep Purple". Могу послушать Шевчука, "Любэ", выборочно шансон. Мы с мужем очень давно купили домой хорошую аппаратуру, колонки, поэтому и праздники я привыкла справлять дома, в кругу близких друзей и родных.
У меня в квартире живёт экзотическое животное. Даже не животное, а паук по кличке Кво. Чилийский розовый птицеед из семейства Grammostola rosea. Просто красавец! Виталик, сын, подарил дочке на день рождения. Когда паук был маленький, мы покупали ему тараканов мадагаскарских или мраморных в зоомагазине по 20 рублей за штуку. Потом я поняла, что так можно "вылететь в трубу". Теперь у меня дома две тараканьих фермы. То есть сами выращиваем и сами "кушаем". Кто это - "мальчик" или "девочка" - пока не ясно. Один раз он уже "линял", но по экзувию не определили, так как пол был выражен не ярко. Когда Кво экзувий сбросил, то "родился второй раз" таким же мохнатым, пушисто-ворсистым. Просто чудо какое-то! Скрещивать его я пока не планирую, а то ещё разбегутся паучата, такие маленькие тарантулы, и получится как в кинофильме "Арахнофобия". Кто смотрел, тот знает чем всё закончилось.
Жили у меня и попугаи, и дети ядовитых змей-медянок из оврага притаскивали. И розовый кролик был, я его потом Швецу подарила.
С. Ш. - Женя, так всё интересно, что я ещё несколько часов тебя слушала бы и слушала. У меня осталось очень много вопросов, но, боюсь утомить наших читателей столь длинным повествованием. Будем заканчивать интервью. Каким болжен быть, по твоему мнению руководитель? Позиция твоих взаимоотношений с подчинёнными? Сможешь ли ты подменить любого оператора или инженера в узле доступа, если вдруг возникнет такая необходимость? То есть выполнить их работу?
Е. В. - Я думаю, что не каждый человек, который является руководителем, умеет им быть. Не каждому это дано. Иногда я даже думаю, что и этот талант - руководить - даётся человеку при рождении. Как, например, рисовать, петь, ездить за рулём или решать теоремы. Можно приобрести навыки и опыт, но искра, таллант к чему-либо даётся от Бога.

Я не конфликтный человек. Голос редко повышаю. Но мой "говорящий" взгляд образнее любых криков и приказов. Его знают все, работающие со мной. В УД-15000 сформировался очень хороший и профессиональный коллектив. А он другим и не может быть. Здесь каждый на своём месте и знает свою часть работы. Каждый отвечает за "свой фронт". Но если случается какое-то ЧП, я знаю, что могу любого попросить приехать (даже среди ночи!), остаться после работы или выйти в выходной день и мне не откажут. И не потому, что я их начальник. А потому, что мы - команда, и я именно попрошу, а не буду приказывать.
Могу ли я подменить любого своего сотрудника? Сразу отвечу, что нет. Когда штат у меня был 10 человек и цели стояли немного иные, и не такой был объём по функционалу - я могла заменить любого. Взять, например, Таню Кичаеву. Она занимается "настройками", прописывает их с двух сторон, и с нашей, и с клиентской. Меня сейчас посади в эти настройки, так я буду как слон в посудной лавке.
Я не настолько "дружу с компьютером", как, допустим, Татьяна. Она по сути занимается работой ОИТа. Тонкостей я там не знаю. А в остальном, пожалуй, да.
С. Ш. - Ну и последнее. Самое радостное событие в твоей жизни. К чему ты ещё стремишься? Чего тебе не хватает?
Е. В.  - Знаешь, Светлана, а я и не смогу что-то выделить. Было очень много в моей жизни и радостного, и печального. Но помнится только хорошее. И хоть я человек эмоциональный, но от восторга на люстру никогда не лезла. Могу, конечно, посмеяться до слёз над реально хорошим юмором. Но ликующие "ахи" не выдаю.
Чего я ещё хочу в этой жизни? Про дачу, которая у меня обязательно будет, уже упоминали. Ещё хочу машину. Вторую. Мечтаю научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Например, на саксофоне.
Я всегда стремилась вперёд, "оглядывалась" только на удачливых, сильных и волевых людей.  Старалась "брать" от них лучшее и "делиться" с другими своим позитивом. Чувствую себя в гармонии с окружающими, так что Я - ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВЫЙ!